218.jpg Начинать работу следует с подготовки полотнищ: обрезать кромки, определить однородность цвета и рисунка в рулонах, разрезать на полотнища. Перед наклейкой все сорта подбирают по оттенку, так как не исключены случаи отличия рулонов по тону. Однотонные рулоны комплектуют для оклейки одной комнаты или нескольких стен. Обои, отличающиеся по оттенку, могут быть использованы для оклейки стены с окнами, которые либо находятся в других условиях освещения, либо частично закрываются гардинами и занавесами.
Выпадающие по цвету обои могут быть использованы также и в местах с плохим освещением или там, где будет стоять мебель. Участки обоев, имеющие дефекты, обрезаются, а короткие куски можно использовать для оклейки стен над окнами, над дверными проемами, за батареями. Разрезают обои на полотнища, длина которых несколько больше высоты оклеиваемого помещения. Так, для стены высотой 270 см необходим запас длины полотнища порядка 10 см, что позволит скомпенсировать возможную разницу высоты помещения в различных концах стены за счет негоризонтальности пола или потолка.

В большинстве своем бумажные обои имеют кромки на боковых сторонах шириной 1—1,5 см. В плотных обоях, клеющихся впритык, кромку следует обрезать с двух сторон, а в тонких обоях, наклеиваемых внахлестку, обрезается только та сторона, которая будет перекрывать шов. Кромки обрезают ножницами или хорошо заточенным ножом под стальную линейку. Кромку плотных обоев лучше обрезать ножом под линейку, так как ножницы не дают ровную линию, необходимую при наклеивании обоев впритык.

Полотнища нарезают по линии, заранее начерченной карандашом под угольник.
При нарезке обоев с рисунком каждое следующее полотнище необходимо отмерять, используя ранее отрезанный, путем совмещения рисунков. При этом необходимо принимать во внимание, что при крупном рисунке часть материала при раскрое, как уже было сказано, неизбежно уйдет в отходы.

Подготовив полотнища, приступают к нанесению вертикальной линии и отводке стен.
Вертикальную линию наносят при помощи отвеса на расстоянии от угла, равном ширине куска материала с запуском его на следующую стену на ширину 10—15 см. Она будет служить ориентиром для наклеивания первого и последующих полотнищ строго по вертикали, что позволит сохранить рисунок обоев. Вертикальные линии можно нанести и на другие участки стены. Отвес со шнуром, предварительно натертый мелом, прикладывается к отмеченному месту, туго натягивается книзу, немного отводится от стены и отпускается. Ударившись о стену, шнур оставляет ровную вертикальную меловую линию.

Отводка стен заключается в том, что по линии верха обоев, а также в углах и у плинтусов для более прочного приклеивания полотнищ стена промазывается клеевым составом полосой 10 см.

Затем готовят стол для укладки и намазывания обоев клеем. Полотнища укладывают стопкой лицевой стороной вниз, смещая каждое из них по отношению к ниже лежащему на 10—20 мм; благодаря этому они не могут скользить одно по другому и их легче снимать после смазывания клейстером. Складывать больше десяти полотнищ не рекомендуется, так как края отдельных полотнищ могут загрязниться или склеиться.
Клей на обои наносят кистью (маховой, макловицей или флейцем) по длине полотнища, равномерно распределяя его по поверхности. Сначала проводят полосу посередине, затем смазывают удаленную сторону полотнища, и, наконец, ту часть, которая ближе к работающему. Во время нанесения клея необходимо следить за тем, чтобы он не попадал на лицевую поверхность и чтобы не было пропусков. Края обоев должны быть обработаны особенно тщательно, поэтому их смазывают длинными движениями и щеткой заходят за край полотнища.

Бумажные обои намазываются клейстером, температура которого должна быть не более 30 °С. Горячий клейстер может испортить краску на обоях.

Полотнища плотных обоев, смазанные клеем, вначале размокают, становятся волнистыми и сворачиваются на краях. Это свидетельствует о том, что они еще не готовы для нанесения на отделываемую поверхность. Наклеивать обои можно только тогда, когда полотнище станет ровным. Тонкие обои наклеиваются на стену сразу после смазывания клеем.

Тонкие обои промазывают маховой кистью за один раз жидким клеем, накладывая его ровным слоем от середины к краям и снимая сгустки и другие мельчайшие инородные частицы.

Наклеивание обоев лучше всего начинать от окна, продвигаясь в глубь, комнаты. При этом края полотнищ, наклеенные один на другой, не отбрасывают тень, благодаря чему становятся менее заметными.

Намазанное клеевым составом первое полотнище складывается, подносится к стене и прикладывается верхней кромкой к линии верха обоев, а боковой — строго к вертикальной линии. Если работают два человека, то один намазывает полотнище клейстером, складывает его, берет двумя руками и подает другому, стоящему на стремянке или подмостях (столе), который берет за один конец намазанное полотно и распускает его. Первый из работающих, находящийся внизу, берет двумя руками за нижний конец полотнища, слегка натягивает его и кромкой прикладывает к вертикальной линии.

После этого полотнище приглаживается мягкой щеткой или тряпкой, начиная от середины полотна с переходом к краям. При этом необходимо следить, чтобы не образовались морщины, складки и пузыри.

Если пузырь все-таки образовался, то полотнище следует отклеить по всей длине до верхнего края, а затем приклеить заново. Небольшие пузыри можно проколоть или сделать небольшой разрез острой бритвой, удалить воздух и пригладить. После этого приступают к наклейке второго полотнища.

Бумажные обои наклеиваются с нахлесткой кромок в направлении окна так, чтобы верхний край обоев лежал строго на отбитой ранее линии, а обрезанная кромка перекрывала необрезанную предыдущего полотнища. Очень важно при этом проследить за совмещением рисунка. Если рисунок почему-либо не совмещается, полотнище можно надвинуть на предыдущее до совмещения рисунка. Дойдя до угла, последнее полотнище следует примерить и разрезать вдоль таким образом, чтобы оно перекрывало угол помещения на 3—4 см. Наклеивание следующего полотнища будет начинаться от угла.
Если оклеивание обоями осуществляется одним работающим, то полотнища для переноски от места нанесения клея до стремянки складываются в компактный пакет. Став на стремянку, полотнище прикладывают к стене по отметкам, распускают и приглаживают, начиная с верхней его части.

Плотные обои с обрезанными кромками с двух сторон приклеиваются впритык. Этот процесс, в сущности, ничем не отличается от описанного ранее.

Если на краю полотнища выступает клей, его необходимо тотчас же убрать влажной поролоновой губкой. Проводить щеткой по клею, выступившему из швов, не рекомендуется, так как это может испачкать и повредить лицевую поверхность обоев. Случайные пятна от клея на поверхности обоев также следует немедленно удалить губкой: засохший клей уже нельзя будет убрать ничем.

Выступающий из швов клей свидетельствует о его избытке. Чтобы не появилось бугров от скопления клея, необходимо тщательно разгладить обои щеткой вначале сверху вниз, а затем от середины по сторонам. Незначительные пузыри на поверхности разглаживать не следует — после высыхания обоев они исчезают сами.

Оклейка потолков обоями более сложный и трудоемкий процесс, чем оклейка стен, поэтому эта работа требует определенных навыков, которые можно получить путем опытной (подобной) наклейки обоев на потолок.

При подготовке потолка под оклейку выполняют те же операции и в той же последовательности, что и при оклейке стен. Клейстер для оклейки обоями потолка должен быть более густым, так как клей с недостаточной вязкостью неспособен удержать влажные обои на потолке.

Полотнища обоев наклеивают на потолок в направлении падающего света. При этом рекомендуется предварительно расчертить линии расположения краев обоев. Оклейку потолков лучше всего выполнять тремя работающими.

Намазанное клеем полотнище складывается «гармошкой» и подается двум работающим наверху, которые, расправив его, прижимают в разных местах к поверхности и разглаживают. Прижимать и разглаживать обои на потолке необходимо точно по листу и быстро, иначе они могут отстать и упасть вниз.

Если обои на потолке приходится клеить одному, то их также складывают «гармошкой» и поочередно приклеивают участок за участком. При этом одной рукой разглаживают приложенный к потолку отрезок обоев, а другой удерживают оставшуюся часть, сложенную «гармошкой».