215.jpg Существует технология, по которой настилают полы, из безосновного линолеума и линолеума на тканевой подоснове, из поливинилхлоридных плиток и из релина - резинового линолеума. Число технологических операций меняется в зависимости от того, какие конструкции использованы в перекрытиях и какие требования предъявляются к отделываемым помещениям.
Если были применены сплошные железобетонные панели толщиной не менее 14 см, то можно класть линолеум прямо на бетонное основание. При наличии на нем неровностей укладывают выравнивающий слой из полимерцементного раствора, который готовят на месте, в растворосмесителе из сухой цементно-песчаной смеси марки 150 и пластифицированной дисперсии ПВА (последнюю разбавляют водой в соотношении 1:4). Подвижность раствора по стандартному конусу - 6 см.

Выравнивающий слой имеет толщину до 15 мм. Его наносят полосами шириной 2-2,5 м, между которыми установлены маячные рейки. Подравнивают массу, передвигая правило по маячным рейкам. Борозды, оставшиеся после удаления реек, заполняют тем же раствором и заглаживают.

В помещениях, где во время эксплуатации не будет поддерживаться постоянная температура, линолеум и плитки можно клеить прямо на перекрытие или полимерцементный выравнивающий слой. Иное дело в жилых комнатах, больницах, гостиницах, административных помещениях, где температура нормируется. Здесь дополнительно требуется прокладка из древесноволокнистых плит, наклеенных на горячем битуме.

Более сложную подготовку под полы необходимо делать, если в здании использованы многопустотные настилы. Как поступить в данном случае, было рассказано в связи с устройством полов из линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове.

Линолеум на тканевой подоснове используют для полов жилых, общественных, производственных зданий. Не рекомендуется применять его в условиях интенсивного движения и там, где на него могут действовать абразивные материалы. Недостаточно устойчив он также к воздействию жиров, масел, воды.

Когда выполнены работы по устройству стяжки, листы линолеума за сутки до наклеивания вносят в помещение и раскатывают. Наклеивают на мастике «Биски». Эта мастика нетоксична, невзрывоопасна. Состав ее (в % по массе) следующий:
битум БН-IV - 65,
портландцемент марки 500 - 5,
скипидар - 8,
уайт-спирит - 17,
латекс - 5.

«Биски» привозят на объект в готовом к употреблению виде. Хранить ее нужно в плотно закрытой таре. Перед началом работ мастику тщательно перемешивают.

До разработки мастики «Биски» применяли резино-битумную мастику. По сравнению с ней «Биски» позволила снизить затраты труда отделочников на 13,75 чел.-дня в расчете на 1000 м2 отделанного пола.